Карелия. март 2020

Северо-западная Карелия. Расположена на широте Онежской губы Белого моря. Недалеко — граница Финляндии. Дороги — ужасные. Природа- великолепная. Леса, озёра и красивые реки. Март — это не весна. Это заснеженные ёлки и холодный порывистый ветер. Трасса М18 «Кола» после Петрозаводска становится очень скучной. Но уверенно ведёт на север. До Кеми и налево. Но начало маршрута от Питера мы решили посвятить «Дороге жизни». Через город Всеволжск к берегу Ладоги. Здесь у мемориала «Разорванное кольцо» возникла вот такая картина…  

А на другой стороне Ладоги — село Кобона. Первая колонна из 60 машин с продовольствием ушла из Кобоны по льду Ладожского озера в блокированный Ленинград 23 ноября 1941 года. Зимой 1941—42 года в Ленинград через Кобону было перевезено более 360 тысяч тонн грузов, главным образом продовольствия и боеприпасов, а из Ленинграда было эвакуировано около полумиллиона человек. Наиболее заметная достопримечательность Кобоны — храм Святителя Николая Чудотворца с колокольней. Во время войны он использовался как временное пристанище для эвакуированных жителей блокадного Ленинграда.

Всё дальше по трассе. И вот у самой уже границы с Карелией — великий Александро-Свирский монастырь.

Село Кончозеро известно тем, что здесь по указу Петра I был построен железоделательный и медеплавильный завод. С переменным успехом кончезерский завод проработал до 1905 года. Церковь Святой Троицы – один из исторических объектов села. Она была построена горным ведомством в 1865-1866 годах специально для обслуживания заводского населения. Строительство осуществлялось на казенные средства при участии частных жертвователей по образцу лондонской придворной часовни и по проекту того же архитектора. Церковь отличалась своеобразной архитектурой, не совсем характерной для традиционных православных храмов, и художественным письмом икон. Длительное время в церкви хранилось свыше 10 икон, написанных знаменитым русским художником Ильей Репиным, а также другими художниками-передвижниками: Иваном Крамским, Фирсом Журавлевым, Александром Морозовым. Иконами они были только по сюжету и по местоназначению, а по существу представляли выполненные с большим мастерством картины.

Православная церковь Петра и Павла находится во всемирно известном карельском поселке Калевала, родине эпоса «Калевала». Церковь была построена в 2000 году. Изначально на месте ныне существующего храма находилась старинная Петропавловская церковь, которая при советской власти была упразднена и до 1996 года использовалась как сельский клуб. Идея воссоздания церкви в Калевале принадлежала одному из подразделений Карельского просветительного союза в Финляндии — «Ухтуа сеура», который объединяет несколько поколений выходцев из Северной Карелии. В финансировании проекта также принял участие президент Финляндии Мауно Койвисто.

Деревенская часовня находится в южной части Войницы, называемой Рииколанниеми и построена в честь святых мучеников Маккавеев и учителя их Елеазара . Освящена в 2004 году. Возведению часовни активно способствовал финский пастор Хельге Итконен, который собирал на неё средства и непосредственно участвовал в строительстве наряду с местными жителями.

В 1939 году в Вокнаволоке сгорела церковь. Новую церковь возвели на том же самом месте, где стояла старая в 1997 году. Церковь носит имя Ильи Пророка, который считается покровителем деревни. Поэтому самый большой праздник для деревни — это Ильин День, который отмечается в августе.

Строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы в Костомукше было начато в 1993 году. Проект разработан главным архитектором Костомукши Сергеем Леушевым. Приорететной задачей мастера было стремление сохранить традиции карельского деревянного зодчества. Уже в октябре 1995 года храм был открыт и освящен. Его особенностью является установленная в ограде церкви скульптура Иисуса Христа, выполненная санкт-петербургским скульптором Дмитрием Бессмертным.

Церковь Сретенья Господня находится в Соломенном (район Петрозаводска) на диоритовой скале на берегу Логмозерского пролива Онежского озера. Построена в 1781 году. Церкви в Соломенном были известны тем, что в них хранилась белая холщовая риза, шитая, по преданию, царевной Софьей Алексеевной, ризы, изготовленные царицей Прасковьей Фёдоровной (женой брата Петра I Ивана), гнутые стулья для сидения священников в алтаре, изготовленные императором Петром I.

Всем мира, здоровья и благополучия! 
 БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!