январь 2020

ГАЛИЧ-ЧУХЛОМА-СОЛИГАЛИЧ

И щит придорожный устал от времени. И дороги, местами, тоже сильно устали от времени. А костромская заволжская земля живёт своей размеренной жизнью. Названия то какие городов: Судиславль, Буй, Галич, Чухлома, Солигалич. Дальше всё — дорога заканчивается. Болота. Жили в этих городах замечательные люди. Трудились на благо России. И строили красивые монастыри, храмы и терема.

Дорога наша началась в этот раз через Калязин и Углич. На окраине Калязина — церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Храм был построен в 1882 году на деньги калязинского купца Ивана Охлобыстина и, помимо своего декоративного вида, знаменателен тем, что никогда не закрывался. Даже в годы советской власти.

Cреди многочисленных монастырей, окружавших в прошлом древний Галич, особое место принадлежит Паисиеву Успенскому монастырю. Погребенный в обители преподобный Паисий Галичский издавна почитается как покровитель города, а находившаяся в нем чудотворная Овиновская икона Божией Матери являлась главной православной святыней галичского края. Этот монастырь мы фотографировали в марте 2014 года и в этот раз решили не летать.

Храм во имя святых Космы и Дамиана, стоящий на окраине древнего города Галича, на Козьмодемьянской горе, имеет богатую историю. В первой половине XV столетия здесь был основан Космо-Дамиановский монастырь; по преданию, устроителем обители являлся боярин Иоанн Овин, с именем которого связано обретение в 1425 году великой святыни Галичского края – чудотворной Овиновской иконы Пресвятой Богородицы. К началу XVIII столетия Космо-Дамиановский монастырь был упразднен. В пятидесятых годах XVIII века здесь началось возведение нового каменного храма.

Такой вот город Галич…