Алания
Согласно историческим документам расцвет Аланского царства пришёлся на X - XII века. По всей видимости, этому во многом способствовало удачное положение государства на Великом Шелковом пути. В 916 году Алания приняла православие от Византии, сильно сблизилась с соседними православными государствами - Абхазией и Грузией. На территории этого когда-то могущественного государства сохранились замечательные древние храмы.
Церковь Георгия Победоносца (Шоанинский храм)
Храм построен в конце Х века и считается самым поздним из сохранившейся до нашего времени "пятерки" аланских храмов.Самые первые храмы строились монахами из Византии. Есть версия, что это уменьшенная копия Свято-Георгиевского храма из Нижне-Архызского городища.
Церковь Андрея Первозванного (Сентинский храм)
Храм построен в 965 году на отроге горного хребта на левом берегу реки Теберды. В настоящее время не действует.
Храмы Нижнего Архыза.
На правом берегу Большого Зеленчука находится музей-заповедник под открытым небом, где по предположению ученых-исследователей располагалось древнейшее городище - патриаршее поселение аланов. История развития городища относится к Х - XIV векам, пока оно не пало под разрушительным натиском монгольского нашествия.
Церковь Илии Пророка (Южный храм)
Это древнейшая из действующих православных церквей России. Относится к последней трети Х - нач. XI века. Но в XIX веке храм был перестроен и расписан внутри монахами при реставрации.
Церковь Николая Чудотворца (Северный храм)
Первым храмом Нижне-Архызского городища, который издалека был виден купцам "шелковых" караванов, возивших товары из Китая в Византию, был величественный и монументальный "Северный" храм - самая крупная христианская церковь Алании. Это был кафедральный собор Аланской епархии, центр ее духовной и культурной жизни в Х-XIII веках.
Церковь Троицы Живоначальной (Средний храм)
Средний храм является древнейшим сохранившимся храмом на территории данного городища. Строительство было начато после принятия аланами христианства в начале X века, но так и не было завершено до 932 года, когда христиане были изгнаны.
Михайло-Афонская Закубанская Пустынь. Адыгея.
Монастырь был основанна северном склоне Кавказских гор к юго-востоку от города Майкопа в 1877 году монахами, пришедшими в здешние места со святой горы Афон. Он был самым крупным, богатым и благоустроенным монастырем Северного Кавказа в ХIХ веке. В годы советской власти обитель была почти до основания уничтожена
Свято-Георгиевский монастырь. Ессентуки.
Близ города Ессентуки на вершине горы Дубровка (738 метров) в 2006 году был построен новый женский монастырь..
Успенский Второафонский Бештаугорский монастырь.
Монастырь на горе Бештау был основан русскими монахами, прибывшими в начале ХХ столетия со Святой Горы Афон на Кавказ. По преданию, со времен древней Алании, c IX столетия, вблизи Бештау существовал византийский монастырь. С XV столетия обитель перестала существовать. Освящение нового монастыря состоялось в 1904 году.
Храм Ольги равноапостольной. Железноводск.
Храм Ольги равноапостольной расположен в западной части города Железноводска на возвышении, среди жилого района. Построен и освящён в 1989 году.
Атаман Матвей Платов и две столицы Донского казачьего войска.
Граф, генерал и атаман Донского казачьего войска Матвей Иванович Платов. Он принимал участие во всех войнах Российской империи конца XVIII - начала XIX веков. Родился в столице донского казачества - Черкасске (ныне станица Старочеркасская), а в 1805 году основал Новочеркасск, куда и перенёс столицу.
Иконостас Воскресенского войскового собора в станице Старочеркасская.
Вознесенский кафедральный собор. Новочеркасск.
Главный храм Донского казачьего войска открыт и освящен в 1905 г. Здесь покоятся останки донских атаманов Платова, Орлова-Денисова и других. По высоте купола он занимает в России седьмое место. Крест, которым увенчан главный купол, инкрустирован 80 монолитами горного хрусталя, ограненными алмазной гранью. Полы и иконостас отделаны французским и итальянским мрамором, стены расписаны фресками, а хоры украшены живописными полотнами, рассказывающими историю местного казачества.
Воскресенский войсковой собор. Станица Старочеркасская.
Это главная архитектурная достопримечательность станицы Старочеркасской - первый на Дону каменный собор. Вплоть до 1805 года Воскресенский собор являлся главным храмом Войска Донского.Храм строился с 1706 по 1719 годы. Он был возведён во время действия указа Петра I, запрещавшего строительство каменных зданий везде, кроме Петербурга. Однако, в виду политической необходимости, Пётр всячески содействовал строительству.
Донской Старочеркасский Ефремовский монастырь. Станица Старочеркасская.
Церковь Спаса Преображения. Станица Старочеркасская.
Всем мира, здоровья и благополучия!
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!