Фотографии с неба

 

Интервью с Марией Демидофф.  Нинильчик, Аляска. Июль 2016 года.

 
Ninilchik3 Ninilchik2

-       Ninilchik1  Здравствуйте. Большое спасибо, что Вы согласились на эту беседу. Как Вас зовут?

 Мария. 

 Это русское имя?

 (Мария неожиданно переходит на русский): Моя мама была Мария, моя дочка была Мария, и я Мария.

 Вы родились здесь (Нинильчик, полуостров Кенай, Аляска, США –прим.)?

 Я родилась здесь, не в России.

 Ваши родители были русскими?

 Нет, но в свое время пять русских мужчин пришли сюда – Осколков, Квасников, Демидов… А женщины были местные. Теперь наполовину русские, наполовину местные.

 Как Ваша фамилия?

 Моя девичья фамилия? Квасникофф. И моя нынешняя – Демидофф.

 Как случилось, что Ваша жизнь так тесно связана с церковью?

 Сюда пришли русские и принесли с собой свою веру и построили церковь в 1901 году, но моя мама говорила, что они еще построили небольшую часовню в деревне. Они проводили там службы до тех пор, пока у них не появились деньги, и они не решили построить здесь церковь и перенести сюда иконы. Это, собственно, с чего здесь всё началось. Мы говорили только на русском, ходили в школу, не знали английского. Мы учили маму говорить по-английски.

 А чем Вы сейчас занимаетесь? Присматриваете за церковью?

 Я не член церкви. Я люблю церковь. Мой муж любил работать в церкви. Это он делал все эти кресты, и те, что падали, он менял, делал новые. Он был, как вы называете, “староста”( произносит по-русски), и присматривал за церковью. Я выросла на этом, а после того как я потеряла его и моего мальчика, я сделала церковь своей жизнью. Чтобы ни случилось, я здесь. Когда нужно убраться, я прихожу сюда и делаю уборку.

 И как давно Вы этим занимаетесь?

 Открываю церковь для посетителей? Около двух лет. Нужно дать возможность людям увидеть церковь, дать им понять, что это действующая церковь, что у нас тут проходят службы.

 А кто похоронен тут около церкви?

 Эти могилы – могилы православных прихожан. Вот так…- (Снова неожиданно переходит на русский). Поговорим по-русски? Я не знаю. Шучу… Что я Вам сказала? (говорит на-русском).

 Вы отлично говорите по-русски.

 (Мария вновь переходит на английский – прим.)-

 Здесь осталось всего несколько человек, которые все еще могут говорить. Например, моя подруга. Ее мама была сестрой моей мамы. Две сестры, бывало, собирались вместе и говорили и говорили по-русски.  И, конечно, ее мама вышла замуж за белого человека, который совершенно не знал русского. Но моя подруга, научившись у моей мамы и своей мамы, очень старается не забывать русский язык. На днях она звонила мне и обратилась ко мне “кума” (произносит слово по-русски).

 Вы часто сейчас говорите по-русски?

 Если у меня есть возможность.

 Сейчас есть. А как часто здесь проводятся службы?

 Когда священник здесь, они бывают каждую субботу и воскресение (в субботу вечером и в воскресенье утром). И по особым праздникам у нас бывает служба вечером и на следующий день утром. И конечно же, когда начинается Пасха, у нас проводятся службы два раза в день.

 Много людей приходят на службу?

 Не очень много. Во время Великого Поста, нас, тех, кто приходит на службу, можно пересчитать по пальцам. Каждое утро, каждый вечер, каждое утро, каждый вечер, и так в течение семи недель. А затем наступает Пасха, и церковь переполнена людьми. В Пасхальную ночь она вся забита, я серьезно. И на следующий день у нас служба, а затем мы устраиваем большой обед у меня дома, а затем.. Нас вновь остается несколько человек, кто продолжает молиться.

 На Пасху люди приносят яйца?

 О да! И мы делаем то, что мы называем “кулич” (произносит слово по-русски) и красим яйца. … Эта церковь построена в 1901. (Комментирует Мария, увидев интерес вновь пришедших).

 Она очень красивая.

 Мы всячески стараемся сохранить ее в лучшем виде, но обычно мы открываем ее, чтобы люди видели, что это действующая церковь, что это не музей. Мы приходим сюда поклониться Богу, а также проводим свадьбы и похороны. И службы по субботам и воскресеньям, когда священник здесь.

 А как часто бывает священник?

 У нас был постоянный священник в течение пяти лет, но потом он захотел вернуться к своей культуре. Мы не можем винить его в этом. А потом у нас был другой, не так издалека, но он пробыл у нас до этой весны, а потом сказал, что уезжает домой. Приехал Епископ, разговаривал с нами где-то месяц назад. Он собирается попробовать найти для нас нового священника.

 Замечательно. А пока вам приходится ждать визита приходящего священника?

 Ну а пока мы сами проводим службы каждое воскресенье, читаем молитвы, но уже задумываемся о приближающемся празднике Преображения Господня 19 августа.

 Спасибо, что рассказали нам обо всем этом, что поделились с нами.

 Есть четыре святых Аляски (Мария указывает на висящую на стене икону): Святой Герман, Святой Иннокентий, Святой Ювеналий и Святой Петр. Вот это мой любимый святой – отец Герман. Я думаю, потому что он приехал из России и остался. Он не хотел оставаться на острове Кадьяк и поселился на Еловом острове и служил там. И был похоронен там.

 Вы там были?

 Нет.

 Мы очень надеемся там побывать.